Британские короткошерстные
 
 
 
 Относятся к группе пород короткошерстных чистокровных кошек, созданных путем тщательной племенной работы в Англии и -х годов прошлого века с целью разведения животных, которые будут содержаться в домашних условиях и принимать участие в специализированных выставках. Это милые, относительно спокойные, понятливые и ласковые животные. Они более подвижны и активны, чем представители персидских пород. Очень привязаны к хозяевам, особенно к детям. Неприхотливы и легко приспосабливаются к различным условиям. Поскольку шерсть короткая , особого ухода не требует.
  Для правильного развития животному необходимо движение, оно должно свободно передвигаться по квартире, его следует регулярно и правильно кормить. Известно 65 разновидностей этих кошек, различающихся окрасом шерсти.
  Британские короткошерстные кошки среднего размера, но с весьма развитой мускулатурой, широкой грудной клеткой, мускулистыми плечами, короткими и массивными конечностями, сравнительно коротким хвостом, слегка загнутым в форме полукруга. Голова круглая, массивная, морда широкая, подбородок толстый, нос короткий, у основания слегка прогнутый, но без "пятачка" и "курносости". Уши короткие, широко посаженные. Глаза большие, широко посаженные. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти. Шерсть не прилегающая с хорошо развитым подшорстком.
 
Европейские короткошерстные кошки
 
 
    Хорошо приспособилась к требованиям предъявляемым человекам. В доме ведет себя спокойно. Доверчива, охотно играет с детьми и при этом сохранила охотничий инстинкт даже тогда, когда нет недостатка в пище.
  Европейская кошка имеет общее происхождение с британской, они очень похожи. Масть бывает разной: белая, черная, кремовая, серебристая или коричневая с черным рисунком, есть и другие сочетания этих цветов.
  Туловище кошки среднего размера, иногда крупное, толстое, мускулистое, с круглой, хорошо развитой грудной клеткой. Конечности крепкие, устойчивые, массивные, средней длинны. Хвост средней длины, постепенно уменьшающийся от основания кончик закругленный. Голова достаточно крупная, с почти круглой мордочкой, нос средней длины, равномерно широкий.
  Уши средней величины, со слегка закругленными кончиками, на которых могут расти кисточки, стоячие, довольно широко посаженные.
  Шерсть короткая, густая, блестящая. В целом - это очень грациозное животное.
 
 
                                              Русская голубая кошка
 
                                                             
 Название свидетельствует о том, что эта порода кошек происходит из России, где она встречалась при царском дворе. Именно оттуда эта кошка в качестве подарка Екатерины II англииской королевской семье оказалась в Англии, где в процессе племенной работы была доведена до уровня современного стандарта. Она имела различные названия: русская голубая; архангельская голубая и т. д. В 1939 году как русская голубая она была занесена в Британскии каталог кошек. В США русская голубая кошка впервые появилась в 1900 году, куда она была привезена из Великобритании и Швеции. Стандарт принят в 1949 году. После второй мировой войны кошке грозило вымирание. Однако в Англии она очень ценилась,были созданы все условия для сохранения и улучшения этой породы.
 У кошки слегка вытянутое, элегантное туловище, не слишком широкая кость, высокие конечности, узкие овальные лапки, сравнительно длинный остроконечный хвост. Голова короткая клинообразная, череп плоский лоб и нос прямые, нос немного заостренный. На мордочке четко заметны осязательные волоски. Уши большие, стоячие, посаженные несколько вкось, со щетинками или кисточками.  Кожа на ушах тонкая, просвечивается, в ушной раковине почти нет шерстного покрова. Структура шерсти отличается от структур других пород; шерсть короткая, густая, очень мягкая, шелковистая, нежная на ощупь, на некоторых участках не прилегает к телу, с подшерстком, блестящая, со стальным оттенком. Окрас шерсти - насыщеный, равномерный, голубой. Предпочтение отдается окрасу голубого тона средней яркости. У взрослой особи не должно быть в шерстном покрове полос и подпалин. Качество шерсти, её фактура - типичный признак русской голубой кошки. Глаза миндалевидной формы, широко посаженные, зеленого цвета.
 
 
Картузская кошка (Шартрез)
 
Известна со времен средневековья. Завезена монахами из Африки во Францию в монастырь Шартрез, откуда и произошло ее второе название. Затем она попала в англию, где был выведен новый тип этой кошки голубого цвета. Потом оба типа смешались между собой, а также с персидскими, и постепенно разница между ними стерлась. Единый стандарт был утвержден в 1934 году.
 Картузская кошка среднего размера, конечности не должны быть чересчур длинными. Туловище массивное, плотное, мускулистое, телосложение крепкое, грудь широкая, достаточно развитая, конечности короткие, плотные, мускулистые, лапки круглые, большие. Голова широкая с развитыми скулами, нос широкий, прямой. Подбородок не должен выступать. Уши среднего размера, посаженны высоко, но не прямо. Лоб круглый, но не плоский. Глаза большие, желто-оранжевого цвета, но предпочтительнее медного. Зеленый оттенок исключается. Шерсть блестящая, густая, несколько волнистая. Она не должна прилегать к телу, быть похожей на шерстный покров выдры. Допустим окрас голубого цвета, но предпочтение отдают светлому серо-голубому тону. Не допускается различие в окрасе подшерска и остевого волоса, причем подшерсток должен быть заметен, шерстный покров кажется двухслойным, чему способствует особенность шерсти - она не прилегает к телу, а слегка торчит. Шерсть должна быть без коричневого или красного оттенка, без полос или мраморного налета. Окрас шерсти должен быть одинаковым по всему телу, без отдельный белых волосков, что считается пороком.
 
 
Абиссинские кошки
 
Предком считается древняя африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (нынешняя Эфиопия). В 1868 году британская военная экспидиция привезла эту кошку из Эфиопии в Великобританию, где была продолженна селекционная работа. В 80-х годах прошлого столетия была зарегестрирована как порода. Сейчас она включает 8 разновидностей в зависимости от цвета шерсти.
 Легко уживается с хозяевами, ласковая, легко поддается дресcировке. Может быстро приспосабливаться к условиям дикой природы, т.е. обитать вне дома.
 По внешнему виду кошки данной породы ближе всего предку домашней кошки. Это животное среднего размера, тип телосложения весьма характерный: массивное, мускулистое, но не слишком толстое тело, широкая голова с выступающим вперед подбородком, элегантная шея. Туловище, среднего размера, хвост длинный, остроконечный. Слишком толстые или очень крупные кошки не используются для племенной работы.
 Голова среднего размера, слегка клиновидная, с мягким овалом, кончик носа не очень приплюснут. Форма носа "пятачком" не желательна. Уши среднего размера, относительно широко посаженные, стоячие. Конечности стройные, лапки маленькие, овальной формы. Глаза широко раставленные, большие, открытые, азиатского типа, но без лукавства. Они должны быть янтарного или зеленого цвета, бледный тон не желателен. Шерсть короткая, густая, хорошо прилегающая, с двойным или тройным типингом, т.е. с двумя или тремя полосками различного цвета на каждом волоске. Рисунок или полосы на шерстном покрове конечностей, груди или хвосте рассматриваются как порок.
 У Абиссинских кошек чаще белый окрас шерсти на губах и нижней челюсти. Если подобный окрас есть и на шее, это считается пороком. "Медальон" на груди или белые пятна в других местах шерстного покрова рассматриваются как порок.
 
 
Мэнская кошка 
                                                            
 
  Эта порода кошек родом с острова Мэн (Великобритания), где её разводили как домашнюю кошку. Из-за типичных признаков, которыми она отличается от остальных европейских короткошерстных домашних кошек, её считают представительницей самостоятельной породы. Характерно отсутствие хвоста, или он находится в зачаточном состоянии. Соответственно этому различают две разновидности кошек. 
 Существует немало легенд о появлении бесхвостой кошки на острове Мэн. Некоторые считают, что эти животные спаслись с потерпевшего кораблекрушение корабля испанской армады, или что их доставили на остров из Японии, где живет местная короткохвостая кошка, называемая "кошкой с обрезанным хвостом". 
 При спаривании кошек одной разновидности не получается потомства, т.к. котята погибают в утробе матери. И наоборот, потомство получается только при скрещивании бесхвостых с теми, у которых имеются зачатки хвоста. Ведутся работы по скрещиванию бесхвостых кошек с кошками обычных пород.
 Характерные признаки данной породы - отсутствие хвоста, несколько приподнятый таз, короткая спина с глубоким прогибом, что позволяет кошке передвигаться скачками, подобно кроликами. Шерсть пушистая, мягкая, не прилегающая, подшерсток мягкий густой. Важная особенность телосложения - округленность таза, тазобедренной области. У особей идеального телосложения форма таза напоминает апельсин. На конце позвоночника, где у кошек других пород начинается хвост, у мэнской кошки должна быть четко заметная "ямка" - углубление.
 Голова круглая и большая, но не с тупоносой мордочкой, как у персидских кошек. Нос ценится прямой, длинный, скулы должны быть заметными. Уши у основание довольно широкие, постепенно сужаются, кончик уха остроугольный. Глаза круглые. допускается любой их цвет.
 При оценке на выставке обращают внимание на окрас шерсти, который должен соответствовать окрасу породы британских короткошерстных кошек. В этих пределах допускается любой окрас. При оценке в первую очередь обращают внимание на движение кошки, манеру ходить, что обусловлено морфологическими особенностями строения тела.
 Короткошерстные мэнские кошки (стампиз - stumpies) зарегестрированны в племенной книге эксперементальных пород и могут быть использованы для разведения. У этих кошек обычно развито 1-2 хвостовых позвонка. При выборе мэнских кошек для разведения и племенной работы в домашних условиях нужно проводить тщательную экспертизу, даже если особи занесены в племенную книгу.  
 
Бирманские короткошерстные кошки
 
 
                
 
    Порода выведена в 30-е годы ХХ столетия в США путём племенной работы с кошками, вывезенными из Бирмы, которые были похожи на малоподвижных сиамских кошек с тёмным и орехово-коричневым окрасами шерсти.
 Сначала этих кошек разводили лишь с коричневым окрасом шерсти, позже кошки с иным окрасом уже не выбраковывались. Из США порода попала в Англию, где стала популярной, а затем и в другие страны.
 Представители этой породы отличаются элегантностью, редким, экзотическим типом телосложения и экстерьера, что придает им особую привлекательность. Любое сходство с сиамской кошкой или массивными британскими короткошерстными считается для данной породы пороком. Туловище бирманской кошки средней длинны довольно мускулистое, гармонично развитое, в меру упитанное , но не массивное, с хорошо развитой грудной клеткой, в профиль заметно овальной. Спина прямая. Конечности весьма тонкие, задние длиннее передних, лапки маленькие, овальные. Хвост прямой, не слишком длинный, не толстый у основания, конусообразный на конце заостренный.
 Хвост кошка держит прямо, но без "узла" или "крючка". Верхняя часть головы слегка овальной формы, скулы широкие, слегка клинообразной формы, выступающий угол овальный, а не острый.Челюсти массивные, подбородок широкий, массивный. Плоская мордочка считается пороком. Уши среднего размера широко посаженные, широкие, особенно у основания, постепенно сужаются, кончики ушей почти остроконечные с чуть заметным овалом. Внешний вид ушей анфас гармонирует с мордой, в профиль уши немного наклонены вперед. Нос у основания слегка приплюснут. Глаза широко посаженные, большие, блестящие, расположенны немного вкось по отношению к носу, причем верхняя линии глаз заметно наклонена, а нижняя - овальная. Пороком считается форма глаз как у азиатской породы или круглая. Глаза обычно желтого цвета. Допустимы все его оттенки. Глаза зеленого или желто-зеленого цвета дают основание не присуждать призового места. Шерсть короткая, нежная на ощупь, похожа на бархат, плотно прилегает к телу. Блестящая шерсть - характерный признак породы. У ее представителей при всех окрасах шерсти нижняя часть тела чуть светлее, чем спина. Несколько волосков белого окраса на шерстном покрове допустимы лишь у отдельных, исключительных по экстерьеру особей. белые пятна на шерстном покрове и значительное число белых волосков считаются пороком.                   


Copyright MyCorp © 2024
Яндекс цитирования